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Cette cuvée se compose à 90% de nos vieilles vignes de Carignan (plantées en 1907 et en 1938 ), elle n'est pas très généreuse en quantité, mais on lui pardonne grâce à la qualité de ses raisins. Elle est pour moi l’exemple même de la richesse, de la complexité et surtout de la finesse, que donne ce grand cépage qu'est le Carignan.
Sous-sol du Paléocène inférieur. Sols argilo-calcaires graveleux.
Parcelles de vignes en terrasses. Altitude comprise entre 200 et 225 m.
Exposition Nord-Ouest. Terroir de Lagrasse.
Carignan : 80-90 %, cépage partenaire qui va lui convenir le mieux entre syrah, grenache, mourvèdre : 20-10 %.
145 heures de taille (les vignes de ce carignan centenaire sont taillées en gobelet).60 heures de tracteur.25 heures de machine à dos.45 heures de pioche et de désherbage manuel. 40 heures d’ébourgeonnage. 15 heures d’écimage manuel. 10 heures de vendanges. 4800 heures de vent du Nord, le Cers. 2400 heures de vent marin. 500 mm de pluie, pas toujours. 2 nuits blanches, parfois plus. 295 verres de Corbières, jamais moins.
Les vignes sont cultivées sans utilisation d’insecticide, ni de désherbant, en agriculture biologique certifiée par Ecocert depuis 2003.
Carignan planté en 1907.
Vendanges manuelles, les grappes sont égrenées et foulées. Cuvaison de 25 à 30 jours. Extraction douce par pigeages manuels très légers (ou 1 ou 0 selon mon humeur !) par jour, jusqu'à immersion totale du chapeau de marc.
En cuve à 100 %. Cette cuvée est élevée uniquement en cuve. La recherche de complexité aromatique, propre au raisin et à son terroir, et de la finesse de tanins correspond à ce choix.
SO2 Libre/So2 total : 11/17 mg/l
POURCENTAGE D'ALCOOL (2016) : 15%